欢迎来到化学与环境工程学院!
当前位置: 首页   >   人才培养   >   专科教育   >   正文

生化系2015级非师范专业学生实习方案

作者: admin   信息来源:未知    发布时间: 2018-01-05

一、实习通知及要求

1、所有学生必须参加顶岗实习,凡未参加实习的学生不予评定实习成绩,如果影响毕业,后果自负。

2、非师范专业实习时间为半年,从学校下学期开学(部分专业根据需要可提前到岗)到2018年6月。

3、实习采取集中实习(我选湖北)和分散实习(自己联系)相结合的形式。学生根据自己的意愿在实践教学平台下载中心下载《汉江师范学院自主实习申请表》申请自主实习(家长签字同意的“《家长知情同意证明》(需附家长身份证复印件)、《自主实习协议书》实习单位盖章的“实习单位接收函”、《实习安全协议书》、《汉江师范学院自主实习申请表》)。实习生以班为单位将每个学生按集中实习和分散实习分类统计,注明实习单位,2018年1月8日前完成,统计表由班长汇总交郭颖颖老师处。

4、顶岗实习原则上不允许换单位,但确有特殊情况需要中途更换单位时,必须完成《汉江师范学院学生实习单位变更申请表》,并按实践教学管理平台的要求进行换岗申请与审批,待批准后再进行换单位实习,如果没有得到批准,将按原岗位进行考核与成绩评定。

5、学生在实习期间的工作必须上网填入实习日志,实习学生必须完成盖有实习单位公章的实习鉴定表(鉴定表装学生档案),实习结束后根据学生实习表现及实习效果评定学生实习成绩。

6、所有学生必须按要求使用实践教学管理平台,未按照要求填写相关信息、提交申请、提交实习日志没有达到系统要求、考勤不达标、变更实习单位未上传申请表扫描件或向指导教师提交原件、未提交实习报告等,将无法形成顶岗实习最终成绩,后果由学生本人承担。

7、各班建立QQ群,实习期间,所有学生每月(月底25号前)向实习指导老师或辅导员老师汇报实习工作情况。

二、实践教学平台的使用

1、实践教学管理平台登录。通过学校主页—公共服务—实践教学管理平台(http://practice.hjnu.edu.cn/)注意:所有用户登录前需要安装插件,未安装插件将会导致部分功能不能正常使用。因杀毒软件可能阻止插件安装,为防止安装出错,请在安装插件时暂时关闭杀毒系统。

2、学生用户名为本人学号(例如20140101999),初始密码为123456。

3、下学期开始,学生登录系统,修改密码,填写个人信息(邮箱和手机号码非常重要,是系统和学生联系的重要方式,请务必准确填写),申请实习。注意进入实习单位后按要求填写实习日志。

三、实习纪律

1、听从实习单位正确安排,严格遵守单位的规章制度。

2、遵守作息时间,按时上下班,不迟到、不早退、不旷工。

3、讲文明,讲礼貌,尊敬师长,团结同学、乐于助人,虚心向他人学习,展现当代大学生的良好素质。

4、热爱劳动,不怕苦,不怕累,不怕脏,努力完成每天的工作任务。

5、爱护公物,讲究卫生,维护社会公德。

6、注意自身安全,防范生产生活中的不安全因素,严禁下河(湖、塘、坝等)游泳,严禁个人骑单车、摩托车外出,严禁从事其它产生危险后果的活动,有违者后果自负。

7、严格请假制度,实习期间一般不准请假。因特殊情况需请假,应征得实习单位指导老师或学校指导老师批准。

8、凡违反实习纪律,情节恶劣影响较坏者、取消其实习资格,勒令其回校反省,实习成绩按不及格处理,并根据实际情况给予处分。

四、组织工作

一、实习工作领导小组

组  长: 孙勇、朱圣平

副组长: 柯尊伟、唐传球

成 员:周新、李业梅、李莉、巩建华、郭颖颖

实习工作联络人:柯尊伟、周新

实习指导教师:郭颖颖 (15应化、15生技、15环境)

领导小组职责:

1、孙勇全面负责生化系非师范生的实习工作;

2、朱圣平负责校外实习生的党建、思想政治教育安全及工作;

3、柯尊伟分管具体的实习工作。包括全面落实学生的有效实习,安排实习管理的教师,了解实习动态,检查实习进度及定期组织系领导及分管实习教师看望实习生;

4、唐传球分管实习学生思想政治教育安全及工作。跟踪及反馈学生实习意见,解决实习中学生存在的生活及思想问题;

5、周新协助副组长做好实习工作。负责制定实习方案,完成实践教学平台实习计划、教师分配、学生名单录入、后台维护,组织召开实习动员会、实习经验交流会,撰写实习总结,协助系领导定期检查学生实习情况;

6、郭颖颖负责实习学生的辅导员工作。包括学生实习地点统计、定期联络学生、每月反馈学生实习现状、每半个月审核一次学生实习日志并评价打分、实习路费核销、《实习手册》及实习鉴定表(或其它实习材料)的收缴、实习总结审核、实习成绩及优秀实习生的评定,协助做好学生实习安全事宜、实习期间其它日常管理工作;

7、李业梅、李莉、巩建华负责调研本专业实习就业状况,拓展实习渠道,与实习单位建立联系,签订有效的实习合作协议,关注学生实习进度,为人才培养方案的完善做好准备;

8、采用师生一对一全程管控实习制度。生化系每位教师联系3-4名实习生(师生可以双向自主选择),在实习期间教师定期通过QQ、微信、手机等通讯工具与学生联系,解决学生实习过程中的学习、思想、生活等方面的困惑。每位教师注意留下联系记录,实习结束后统一上交。

9、以上各小组成员及各实习指导教师各司其职,做好负责工作的档案留存,遇到自己解决不了的事情,及时向上级汇报。消极怠工及不作为者将追究责任。

 

 

                                              生物化学与环境工程系

                                           2018年1月4日 

Copyright汉江师范学院化学与环境工程学院2019 

地址:湖北省十堰市北京南路18号 邮编:442000 电话:0719-8846131