欢迎来到化学与环境工程学院!
当前位置: 首页   >   校友工作   >   校友名录   >   正文

刘石林教授

作者: admin   信息来源:未知    发布时间: 2015-07-26

      刘石林(1979,2-),男,99级校友,华中农业大学食品科技学院营养系系主任(教授、博士研究生导师),主要从事纤维素的溶解、改性和功能材料制备与应用研究,2013年被评为江南大学首届至善青年学者,2015年列入吉安县学术技术带头人。目前已发表SCI论文40余篇,被引840余次;获准国家专利8项;参编专著2部。主持国家自然科学基金2项,主持国家十二五科技支撑子项目1项,主持湖北省自然科学基金面上项目1项。

      刘石林课题组通过开发碱/尿素水溶液体系在低温下溶解纤维素的新方法,制备新型纤维素功能材料。在此基础上,参与建立了低温溶解纤维素生产新型纤维的绿色工艺及工程化试验。采用工业级的原料摸索了纤维素溶解的最佳条件,并在湖北化纤厂进行中试生产。与江苏省海安县鑫通机电制造设备有限公司联合成立江苏龙马绿色纤维公司,在国家“十一五”科技支撑计划的支持下建成年产量为1000 吨的新溶剂纺丝工业生产试验线,实现了在1000 升溶解罐中低温迅速溶解纤维素得到纺丝原液,且工业化纺丝取得初步成功。

      通过NaOH/尿素水溶液溶解纤维素,制备了具有多孔结构的纤维素膜,微球以及纤维。通过原位合成的方法,在多孔结构的纤维素基底材料中引入无机纳米粒子,制备了具有磁响应性的纤维素功能材料,通过调节磁性纳米粒子在纤维素基底中的形貌和排列方式,实现了对复合材料的磁性的调控。通过热固化,光交联的方法,在纤维素膜中引入树脂,实现了对其表面的亲疏水改性,提高了纤维素膜的稳定性,并将其应用于光电子材料领域。通过原位氧化聚合的方法,成功地将导电高分子材料引入到纤维素基底中,制备了具有优良导电性能的柔性生物质材料,并将其作为超级电容器的电极材料应用于新能源领域。在此基础上,还开发了基于导电多孔膜的电容CDI水处理器件,目前正处于中试阶段。

      此外,本研究小组还通过微生物技术制备细菌纤维素,并将其直接应用于食品科学领域,开发出具有低热量、高纤维素含量的健康食品,已达到改善人的肠道健康。还从事基于纤维素功能材料的安全检测技术等方面的研究。

Copyright汉江师范学院化学与环境工程学院2019 

地址:湖北省十堰市北京南路18号 邮编:442000 电话:0719-8846131