湖北医药学院马俊凯教授到我院开展学术讲座

发布时间:2023-12-22     作者:全家鑫   点击:[]

12月21号下午,湖北医药学院科技处副处长马俊凯教授在C101报告厅为我院带来了一场 “基于手性柱芳烃的功能性界面构建及其识别性能”的学术讲座,此次讲座由化环学院分党委书记腊国庆主持,学院部分师生参加。

马教授从手性柱芳烃的功能性界面构建及其识别性能、连翘综合利用及其功能性产品研究、科研项目申报交流三个方面进行了讲解,基于手性界面的构建,实现对手性小分子及生物大分子的选择性识别,以及为实现连翘枝叶的进一步利用,对其抗氧化、抗菌性能进行分析,确定其具有良好的使用价值,从而用于猪饲料的进一步开发。最后,根据自身的科研工作经历,为大家详细讲解了申报项目时应该注意的问题,不要仅限于熟悉的项目申报,多尝试的同时,从“为什么做”、“做什么”、“怎么做”三个方面尽可能提升申请书的质量,在立项的同时,也要注意结项的质量,从而提升学校整体获批的概率。

国庆在总结发言中表示,马教授的讲座内容丰富详实,立足于中药开发的实际情况,在理论研究的基础上,与生活实践相结合,进一步拓展中药的使用价值,拓宽了师生的学术视野,同时,针对科研项目的申报,马教授从立项和结题两个方面进行了讲解,对我院教师的科研项目工作具有很强的指导意义,是一场精彩的学术盛宴。参会师生均表示受益匪浅,感谢马教授百忙之中光临我院开展此次学术讲座,希望兄弟院校之间能够开展更加深入、密切的合作与交流。