关于做好2019-2020-2学期课程在线考核工作的通知

发布时间:2020-05-29     作者:   点击:[]

各二级学院:

根据《汉江师范学院在线教学工作实施方案》,为做好疫情防控期间的在线教学,保证线上教学与线下教学质量实质等效, 现就 2019-2020 学年第 2 学期课程在线考核工作通知如下:

一、总体要求

1. 考核标准:课程考核要依据课程教学大纲和教学目标,合理设置考核内容,全面考核学生知识理解及运用能力,真实反映课程学习效果,做到考核内容不减少,考核标准不降低。

2. 命题要求:命题要依据课程教学大纲,涵盖教学基本内容; 考核题型设计要符合线上考核特点,增加非标准答案试题比重, 重点考核学生综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力,主要采用案例分析、综合设计、理论联系实际的论述题或小论文等题型;考试题目综合性强,富有创造性,在书本和网络上找不到现成答案,学生必须对所学知识进行归纳总结,理解知识的内在联系,创造性地组织材料,才能完成答卷。

3. 成绩评定:注重过程评价,对学生线上学习行为和表现进行综合评价,要利用线上教学平台提供的签到、互动讨论、作业、测验等过程性评价数据和学生学习记录合理设置考核成绩比例。未使用在线教学平台的,过程性评价需要做到有记载有依据。

二、考核方式

1. 制定个性化考核方案

二级学院组织教研室认真研讨,统筹考虑线上教学效果和学生学习情况,按照“一课一方案”的原则,同一专业同一门课程统一考核标准,明确考核方案。考查课经开课学院批准后实施, 考试课填写期末在线考试申报表(附件),于 2020 6 5 日前报教务处审核通过后方可实施。实在不宜实施在线考核的课程,学院统计后报教务处备案,待学生返校后组织考核。

2. 采用灵活的考核方式

1)考试类课程:结合课程特点,利用各教学/考试平台( 如超星学习通、智慧树、中国大学慕课、问卷星、考试星或其他合适的平台)举行考试。鼓励多采用非标准答案试题,学生在线限时完成。

2)考查类课程:采取提交课程论文、课程作业(作品) 、设计、调查报告、研究综述(报告)、学习总结、视频等方式灵活安排。

三、考核时间

公共课考试由开课学院和教务处统一安排考试时间,专业课考试由各学院安排考试时间,原则上同一门课程同一个时间段进行考试。所有课程考核在 7 15 日之前完成。

四、考核纪律

1. 任课教师考前不得划定考试范围,不得以任何方式泄漏试题内容。

2. 学生无故不参加考核,按缺考处理。因疫情原因或受条件所限不能参加考核的学生应按规定申请缓考,办理手续,返校后再参加考核。

3. 二级学院要采取多种方式加强考风考纪宣传与教育活动, 引导考生诚信应考。若有违规违纪行为,将依据相关规定严肃处理。

五、成绩记载和档案管理

1. 考核结束后,各二级学院应及时组织阅卷工作。

2. 任课教师须认真做好过程考核成绩和期末考核成绩的评定与记载;考试结束后3 个工作日内在教务系统中登录成绩;申请缓考的学生平时、期中成绩须如实录入。

3. 各门课程考核结束后教师及时下载并打包保存好考生的答卷材料。

4. 考试课程答卷材料各学院收集完整后统一保存,考查课程答卷材料任课教师保存,原则上保存时间至学生毕业后 5 年。

附件:2019-2020-2 学期期末在线考试申报表

2020 5 29