欢迎来到化学与环境工程学院!
当前位置: 首页   >   学生工作   >   规章制度   >   正文

《化学与环境工程学院学生综合素质评价实施办法》(试行)

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-03-19

《化学与环境工程学院学生综合素质评价实施办法》(试行)

 

一、总 则

第一条 实施综合素质评价的目的在于较全面地评价学生,引导和促进学生德、智、体、美、劳全面协调发展,为评优评奖提供依据,实现学生教育管理工作的制度化和科学化。

第二条 综合素质评价适用对象为全日制本(专)科在校学生,每学评价1次,评价内容包括品德素质、知识水平、业务素质和文体特长等四方面的评价,并对各项评价给予量化赋值。

第三条 综合素质评价量化方法

综合素质评价总分=品德素质分*10% + 知识水平分*60% +业务素质分*20% + 文体特长分*10%。

第四条 实施综合素质评价原则是客观、公正、民主、公开。

 

二、综合素质评价的机构和程序

第五条 综合素质评价工作由学院党总支统一领导和部署,辅导员负责组织实施。

第六条 成立学院、班级综合素质评价工作小组(以下简称评价工作小组),各工作小组的人员构成和职责如下:

(一)学院评价工作小组由分管领导、辅导员、班主任组成,其主要职责:

1.结合本院实际制定综合素质评价实施细则和补充规定;

2.组织部署学院综合素质评价工作;

3.对班级综合素质评价工作实施监督和指导;

4.裁决综合素质评价纠纷,做好综合素质评价过程中的思想教育工作;

5.审定、上报评价结果。

(二)班级评价工作小组由班主任、班长、团支书以及2—4名学生代表组成,其主要职责:

1.布置安排本班的综合素质评价工作,统一操作方法,做好综合素质评价的各项准备工作;

2.审核和确认本班同学综合素质评价的相关材料;审议和上报本班综合素质评价结果;

3.做好综合素质评价中的思想工作和与综合素质评价有关的其它工作。

第七条 综合素质评价实施程序

(一)个人总结。每位学生必须按综合素质评价(知识水平评价除外)三个方面内容,向班级综合素质评价工作小组提供加分的原始依据。

(二)班级审议和评分。班级工作小组按照本办法有关规定,结合学生个人提供加分材料、学院提供的减分材料和知识水平成绩,计算出每位学生的各项分值,根据各项权重系数,计算出综合素质分,并排序。

(三)公示。班级评价工作小组经审查核准后签字确认,将综合素质分(含4个单项分)以书面形式向学院评价工作小组报告,学院评价工作小组审核签字确认后,向各班级同学进行公示。自公示之日起3个工作日内,学生本人持有关材料对有疑义部分向学院评价工作小组提出复议申请,学院评价工作小组进行复查,并在3个工作日内给予答复。经学院评价工作小组复查,若确有错漏者,予以更正,并进行公示。

(四)备案。各班的评价结果公示无异议后,由学院分管领导签署意见,在学院领导班子内部通报。无异议后,加盖公章存档备案。

 

三、综合素质评价办法

第一部分  品德素质评价加分标准

第八条 评价内容

包括思想政治素质、道德品质修养、学习态度作风、组织纪律观念等方面,突出对学生的世界观、人生观、价值观和道德观的评价。

第九条 评价量化方法

品德素质分=基本分(60)+记实分。记实分指根据评价内容,依据学生平时表现给予相应的加减分。品德素质分不超过100分。

第十条 记实加分适用条件和标准

1.个人参加校内、外各级职能部门组织的活动(文体活动、暑期社会实践、班级政治理论学习除外),每人加2分/每次。

2.个人参加校内、外各级职能部门组织的活动(文体活动除外),获奖者,有等次的按下表加分;不设等次的,按下表一等奖加分。 

国家级

一等奖  30分

二等奖  24分

三等奖  20分

优秀奖  15分

省部级

一等奖  25分

二等奖  20分

三等奖  15分

优秀奖  12分

市厅级

一等奖  20分

二等奖  16分

三等奖  12分

优秀奖  10分

校级

一等奖  15分

二等奖  12分

三等奖  10分

优秀奖  8分

院级

一等奖  10分

二等奖  8分

三等奖  6分

优秀奖  4分

3.个人所在集体受到国家、省、市、校、院表彰的,该项奖励集体加分按以下办法执行:有具体等次的,获奖集体成员按下表加分;不设等次的,获奖集体成员按下表一等奖加分。

国家级

一等奖  25分

二等奖  20分

三等奖  18分

优秀奖  15分

省部级

一等奖  20分

二等奖  18分

三等奖  15分

优秀奖  12分

市厅级

一等奖  18分

二等奖  15分

三等奖  12分

优秀奖  10分

校级

一等奖  12分

二等奖  10分

三等奖  8分

优秀奖  5分

院级

一等奖  10分

二等奖  8分

三等奖  6分

优秀奖  4分

第十一条 记实减分适用条件和标准

1.受到学院及学校通报批评、警告、严重警告、记过及留校察看处分的,每次分别减8分、12分、20分、30分、40分;

2.有不请假外出、违章用电等违反学校规定行为,但未达到处分条件,每次减2分;打架斗殴、赌博、酗酒,但未构成处分条件,减4分/次;

3.未经准假而不参加政治学习、班级活动及校、院规定必须参加的集体活动的,减2分/次;

4.无故旷操、迟到、早退、旷课者,每次分别减3分、3分、3分、5分;

5.宿舍卫生检査不合格者,寝室长每次减1分,当次值日人员每次减2分;在校、院组织的文明寝室创建活动中被评定为不合格寝室,寝室长减4分,寝室成员减2分。

 

第二部分  知识水平评价

第十二条 评价内容

依据学业成绩,突出学生学习的勤奋努力程度、学习质量和水平。

第十三条 评价量化方法

知识水平分=学年考试课平均分*60%+学年考查课平均分*40%

 

第三部分  业务素质评价

第十四条 评价内容

主要包括:

(一)研究创新:指创新创业大赛、专利项目、课题论文等;

(二)其它能力素质:获得大学英语四、六级、普通话等各类专业(职业)技能(水平)资格证书;在学科竞赛、专业(职业)技能比赛中获奖;担任学生干部及其获奖的等。

第十五条 评价量化方法

业务素质分=研究创新分*50%+其它能力素质分*50%。业务素质分不超过100分。

第十六条 加分标准

(一)研究创新

1.创新创业大赛

1)获奖的,加分参照第十条执行。

2)未获表彰的,按国家级、省部级、市级、校级、院级,每人每次分别加10、9876分。

2.专利项目

1)获国家授权的发明专利,每项加50分;

2)获国家授权的实用新型和外形设计专利,每项加30分;

3)第二发明人加分为奖励分值的50%,第三发明人加分为奖励分值的25%。

3.课题及论文

1)参加老师科研课题的(需由指导老师出具相关证明),加10分;

2)课题立项,国家级50分,省部级40分,市级30分,校级20分,院级10分;

3)以第一作者发表学术论文,被SCI、EI、ISTP收录的加50分/篇,核心期刊30分/篇,普通刊物(有公开发行刊号)20分/篇。

4)科研成果获奖的,加分参照第十条执行。

5)课题加分,以收到立项文件时间统计,负责人占总分的50%,其它成员共占总分的50%,由课题指导老师和负责人根据贡献大小分配;刊物级别划分参见学校科研处相关文件,第二作者加分为奖励分值的50%,第三作者加分为奖励分值的25%。

(二)其它能力素质分

1.专业(职业)技能

1)通过大学英语四级加10分、六级加15分。该项从通过起,以后每次评价都适用,但四、六级只就高记1项。

2获得教师资格证等专业(职业)资格证书的加10分,获得普通话(二级甲等及以上)等专业技能证书的加5分该两项证书只统计一次

3)学科竞赛、专业技能比赛参照创新创业大赛加分。

2学生工作

1)校、院及班级学生干部,经考核合格,每月加分,其中:校院学生组织含环保协会负责人加5分,其他干部加3分;班长、团支书加4分,其他干部加2分;寝室长加2分。每学期按5个月计算。

2)担任学生干部未超过一学期(指无正当理由中途辞职或离职),或不履行工作职责、无业绩的,计0分。身兼多职者,按最高加分项计分。

3)受到国家、省、市、学校、学院表彰的学生干部,按第十条加分。

 

第四部分  文体特长评价

第十七条 评价内容

主要包括:在合法媒体上通过文字、视频、图片等形式发表的文学、艺术、新闻作品或参加院级及以上文体活动或其它相关活动。

第十八条 评价量化方法

文体特长分=记实加分。文体特长分不超过100分。

第十九条 记实加分标准

1.文艺及新闻作品

在报刊(应具有CN和ISSN刊号或相关部门审批的内部准印号)、校网站、校报和学院网站上通过文字、视频、图片等形式发表文学、艺术作品或宣传学院的相关新闻均加分,每部(篇)加分标准:国家级30分,省部级20分,校级10分,院级5分,从事宣传工作的学生干部发表的新闻作品每篇加分减半。

2.参加院及以上各单位组织的文体活动和获奖的,其加分参照第十条执行。

 

、附 则

第二十条 其它规定

(一)由学院各学生组织具体负责的获奖活动,活动组织者(兼队员者除外)不加分;

(二)同一项目或成果,参加不同级别竞赛或活动获奖的,取其获得最高奖项予以加分;

(三)组织参加竞赛或活动获道德风尚奖、最佳组织奖的,其奖励同三等奖加分,具体分配办法按第十条执行;

(四)按照名次进行奖励的竞赛或活动,第1、2名参照一等奖加分,第3、4名参照二等奖加分,第5、6名参照三等奖加分,第7、8名参照优秀奖加分;

(五)各类奖项级别认定,由各级政府单位举办的比赛和活动,级别根据相应的单位级别认定;由各类协会举办的比赛和活动,级别由学院评价工作小组认定;

(六)集体类加分由相应指导老师根据具体情况,按照文件标准确定相关人员的奖励权重;

(七)本办法中未出现的奖项评定,由学院评价工作小组负责认定。

第二十一条 本办法自2019年1月开始实施,由院党总支负责解释。

 

Copyright汉江师范学院化学与环境工程学院2019 

地址:湖北省十堰市北京南路18号 邮编:442000 电话:0719-8846131