学生活动

我院星星之火小分队赴郧西县中小学综合实践教育基地开展社会实践

发布时间:2023-07-28     作者:周佳 祝莹莹   点击:[]

为了解乡村中小学劳动教育情况,帮助青年大学生在社会实践中受教育、长才干,为乡村振兴作贡献。2023718日至24日,我院星星之火实践小分队一行8人赴郧西县马安镇,参与主题为各族人民一家亲·两省青少年夏令营开展为期一周的暑期社会实践活动。

小分队成员抵达基地后,参观了郧西县中小学生实践教育基地,了解了该基地深入推进劳动教育基本情况。主动参与夏令营的筹办事宜,帮助清洗活动道具、进行节目彩排、熟悉课程内容,从小朋友们的角度出发,积极完善实践内容

小分队利用自身的专业知识,发挥学院学科特色,通过化学实验给学生普及基本的科学知识和环保知识,在“火山爆发”的实验中,队员们互相配合,正确操作,展现出了完美的实验结果满足了小朋友们的好奇心,激发了他们对于科学的热爱。

在防溺水安全教育宣讲环节时,两名队员准备的防溺水知识幽默风趣的形式向学生们进行讲解,鼓励小朋友们回答问题,回答正确可以获得队友们为准备的小礼物

社会实践活动让学生有了一次走出校园、深入基层的机会,帮助大学生进一步理解了实施乡村振兴战略、加强农村基础教育建设的重大意义。社会实践小分队成员表示,此次活动培养了成员的团队合作精神、实践创新能力以及克服困难的能力,增长社会阅历,强化了乡村中小学教育事业的认识毕业后积极参加基层就业项目,为乡村振兴贡献青春力量。