学者学术

余新武教授为我院学子开展知识讲座

发布时间:2023-12-20     作者:全家鑫   点击:[]

12月19日晚,我校外聘专家、湖北师范大学余新武教授为我院学生带来题为《沉淀的洗涤与溶解》实验知识讲座,此次讲座由副院长郭英主持,生物科学和环境工程专业200余名学生参加。

该讲座针对AgCl沉淀洗涤的实验,对操作过程进行反思与总结,进而与工厂企业生产成本效益相联系。从基本的实验操作,引发对工业生产实践及做人、做事哲理方面的思考。

首先,余新武教授根据AgCl沉淀洗涤的不同条件展开,引导大家对不同的洗涤条件进行解读,并与工业生产实际相结合,分析不同的洗涤条件带来的优劣,从而说明要有全面考虑问题的意识。其次,余教授从洗涤次数的多少为大家说明“物极必反”的生活实践,凡事过犹不及,洗涤的次数越多,损失越多。好比洗脸,洗的次数过多,反而造成皮肤黏膜的损伤。最后,余教授总结到,凡事要有辨证的思维,简单问题复杂做,实现不可替代;复杂问题简单化,活出内在自我。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,并同余新武教授合影留念。