应用化学专业2021级学生赴襄阳开展专业见习

发布时间:2023-06-05     作者:丁宗庆 方俊亭   点击:[]

5月29日至6月2日,化学与环境工程学院应用化学2021级学生赴襄阳4家企业开展了为期一周的专业见习活动。本次见习通过参观学习、聆听讲解、动手实操等环节,使学生了解了不同的企业文化、生产工艺、管理运营模式等,达到了拓宽视野、积累实践经验、理论与实践相结合的目的。本次见习活动先后由丁宗庆、周佳、周视玉、李诗莹4位老师带队。活动开始前,带队老师在班级召开了见习动员会议,强调了安全和纪律注意事项,指出了见习的重要意义。

在湖北古襄阳酒业有限公司,企业负责人向同学们介绍了企业的历史渊源,前景现况。带领大家分别参观了古襄阳楚酒文化博览园、企业科普文化中心、酿酒数字中心、定制洞藏中心、产品体验中心。在带队老师的指导下,同学们运用掌握的实验技能亲自动手进行白酒调配,学习了评酒方法。

在湖北嘉辐达节能科技有限公司,同学们通过公司宣传视频了解企业生产产品及工艺,在工作人员介绍下了解了企业近年来的发展状况、发展方向、主要产品。通过对生产工艺的了解使学生对玻璃棉的材质和特性以及应用有了更进一步的认识,促使学生树立良好的生态文明意识。

在泽东化工集团公司,同学们了解了企业的特色党建文化。该企业有着鲜明的企业文化,用高质量党建引领高质量发展,用高质量发展成果检验党建成效。企业负责人带领学生参观了企业展馆,讲述了企业的特色治理思想体系、党建六度工作法、党建思想政治工作条例。随后来到集团公司的中央控制室,在这里学生了解到生产余热发电的工作原理,还能通过监控大屏幕了解实时变化的各个工段的工艺参数,学生带着强烈的好奇心追着车间技术专家提问,对知识的渴望让人感动。带队老师还在现场带领学生们回顾了物理化学课程中学习到的热机工作原理,学生们体会到了理论与实践相结合的奥妙。在参观途中,带队老师提出了化工污染以及环境保护的问题,社会发展离不开化工,化工生产会造成一定的环境污染,如何权衡发展和环境之间的关系,是所有学习化工的同学应该思考和钻研的难题,要时刻牢记“绿水青山就是金山银山”。

在中油环保科技有限公司,同学们在公司技术人员的带领下,先后参观了展厅、实验室、生产运营中心、科普长廊、医废处置车间等场所。了解到2020年武汉新冠疫情爆发时的危急时刻,该公司四名志愿者英勇挺身,主动请缨支援武汉,收集各大医院的医疗危废品,进行分拣、贮存、处置的事迹,志愿者们伟大的贡献精神令在场的每一位同学钦佩。通过现场观看生产运营中心视频监控系统,大家对公司现代化、智能化的管理模式纷纷点赞。在医废处置车间,工作人员对医疗废物微波消毒的无害化处置流程进行了专业讲解。不少学生以前好奇医疗垃圾都去了哪里,通过见习,了解了处置流程。同学们纷纷表示,今后将积极参与垃圾分类,不乱扔口罩、药品等医疗垃圾,自觉保护生活环境,共同爱护家园,共同守护蓝天碧水。

专业见习作为人才培养的重要组成部分,是深化课堂教学的重要环节。本次见习活动为学生提供了一个了解社会、接触生产实际,掌握生产现场相关知识的平台,对培养学生实践能力、创新精神,树立事业心、责任感等发挥重要作用,取得了良好的效果。