化学专业教研室

发布时间:2023-10-25     作者:   点击:[]

教授:孙勇  毕秀成

副教授:郭英  黄明权  周佳  杨赟

讲师:吴文海  王吉利  韩欣  孟颍高  黄文明

博士:孙勇  郭英(在读)  杨赟  吴文海  王吉利  韩欣  孟颍高  黄文明

孙勇,男,博士研究生、三级教授。主讲高等有机化学、有机化学及实验、精细有机合成单元反应与工艺等课程。在《Synth. Commun.》《合成化学》《Heterocycl.Commun.》和《Phosphorus, Sulfur, and Silicon》等国内外学术期刊上共发表研究论文58篇。现任化学与环境工程学院专职组织员。

毕秀成,男,教授。讲授工业分析、工业仿真、无机及分析化学实验、化学化工安全技术等专业课程。主持湖北省教育厅重点科研项目1项,在《化学试剂》《合成化学》等学术期刊公开发表科研教研论文三十余篇,获国家专利1项。现为化学专业教研室主任。

郭英,女,博士研究生在读,副教授。主要从事天然产物提取、分离,电化学分离分析研究,担任无机化学实验、分析化学等课程教学工作。主持省级科研项目1项,省级重点实验室项目1项,在《Journal of Organometallic Chemistry》《Frontiers in Chemistry》《Z.Kristallogr.NCS》《应用化学》等学术期刊上共发表教、科研论文17篇,其中SCI文章3篇。 现任化学与环境工程学院副院长。

黄明权,男,副教授。主讲土壤农用化学、无机化学、无机及分析化学等课程教学工作。先后在《广东化工》《河南化工》等学术期刊上发表多篇论文。主编教材1部,主持湖北省教厅科研项目1项。

周佳,男,硕士研究生,副教授。主讲无机化学、无机及分析化学、化工制图等课程。主持湖北省教育厅科研项目2项。在国内外学术期刊发表研究论文20多篇,授权国家专利1项,主编1部,指导学生参加各类比赛获奖10余项。

杨赟,男,博士研究生,副教授。主要从事光催化降解材料、分子筛催化材料以及锂离子电池材料研究。先后主讲无机及分析化学、材料化学、环境化学等课程。先后在《Chemical Engineering Journal》《Microporous Mesoporous Materials》《Materials Chemistry and Physics》《Nanotechnology》《Journal of Electroceramics》等国内外学术期刊上发表SCI收录期刊论文30余篇。

吴文海,男,博士研究生,讲师。主要从事表面活性分子的设计合成与应用研究。主讲有机化学、有机合成化学、高等有机化学、高分子化学、有机波谱分析、表面活性剂化学等课程,主持省教育厅等科研项目3项,在《Chemical Papers》《Journal of Fluorine Chemistry》《Tetrahedron》《大学化学》等期刊发表教科研论文7篇,申报国家发明专利5项。指导参加湖北省大学生化学(化工)创新成果报告会获一等奖1次。

王吉利,男,博士研究生,讲师。主讲有机化学、有机化学实验、精细化学品化学等课程。研究方向为活性天然产物及其类似物的设计合成和生物活性研究、新型蓝藻抑制剂的设计合成和生物活性研究、基于新靶标的新型抗菌/抗疟药物的研究。主持湖北省自然科学基金青年项目一项,湖北省教育厅科学研究计划青年项目一项。发表科研论文数篇,授权发明专利2项。

韩欣,男,博士研究生,讲师。主讲课程:《有机化学》《有机化学实验》等,发表科研论文十余篇。

孟颍高,男,博士研究生,讲师。主讲课程:《基础化学》《有机化学》《有机化学实验》等,发表科研论文十余篇。

黄文明,男,博士研究生,讲师。主讲分析化学。研究方向为小分子荧光探针的设计、合成及成像研究,用于解决生命科学等领域中所面临的分析化学问题。在《Analytical Chemistry》期刊上发表SCI一区论文2篇,授权专利一项。

梅蕊,女,硕士研究生。主要从事中学化学课程教学论、教育测量评估以及教师教育研究。主讲中学化学实验研究、微格教学、中学化学课程与教学论等教学法等课程。在《化学教育》等期刊发表论文12篇,指导学生参加“田家炳杯”全国师范生教学技能竞赛、湖北省师范生教师技能大赛等比赛获奖多项。