生物科学专业教研室

发布时间:2023-10-25     作者:   点击:[]

教授:王锋尖

副教授:柯尊伟  朱秀芳

讲师:潘坤  甘露  李芬芬  程亚蕊  张熙  刘瑞

博士:王锋尖  柯尊伟  朱秀芳  甘露  程亚蕊  张熙  刘瑞

王锋尖,男,博士研究生,教授,汉江师范学院校级重点学科(生物学)带头人。主讲植物学、微生物学、遗传学等课程,在《phytotaxa》《食用菌学报》等SCI、核心学术期刊上公开发表教科研论文40余篇。现任化学与环境工程学院院长。

柯尊伟,男,博士研究生,副教授。主要研究植物资源保育与开发,主讲植物学、植物生理学、实验设计与数据处理等课程,发表论文8篇,发明专利2项,著作两项。现任生物科学专业教研室主任。

朱秀芳,女,博士研究生,副教授。主要研究野生动物多样性与保护,主讲动物学、动物学实验、生态学、进化生物学和人体解剖生理学等课程,发表论文多篇。

甘露,女,博士研究生,讲师。主要研究特色生物资源的开发与利用,主讲遗传学、遗传学实验、生物统计学等课程,在《Plant Growth Regulation》等杂志发表论文11篇,指导学生参与湖北省2023年度“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

程亚蕊,女,博士研究生,讲师。主要研究药用植物根际微生物多样性研究及水源地浮游微生物对氧化应激的响应及水质监测,主讲生物化学、生物化学实验、微生物实验等课程,已发表学术论文3篇。

潘坤,女,农学硕士,讲师。主要研究中学生物教学、食用菌生物学特性及驯化,主讲中学生物实验探究、说课训练、普通生物学等课程,发表学术论文多篇,2022年指导学生获汉江师范学院师范生技能比赛理科综合组一等奖。

张熙,男,博士研究生,讲师。主要研究分子生物学、小RNA作用机制、生物信息学,主讲基因工程等课程,已发表学术论文3篇。

李芬芬,女,硕士研究生,讲师。主要从事绿色资源开发、食品营养教育研究,主讲无机及分析化学实验等课程,曾主持湖北省教育厅科研项目,已发表发表论文十余篇,北大核心7篇。

刘瑞,女,博士研究生,讲师。主要从事真菌资源利用研究,主讲细胞生物学等课程,已发表发表论文3篇。

鲁晓煜,女,硕士研究生。主要从事中学生物教育教学理论与实践研究,主讲中学生物课程与教学论、微格教学、教师职业道德与专业发展等课程,已发表发表论文5篇,作为指导老师指导学生获国家级、省级奖项多项。