学者学术

南京师范大学邓欢教授到我院开展学术讲座

发布时间:2024-03-25     作者:张楠   点击:[]

3月24号晚,南京师范大学环境学院邓欢教授应邀为我院师生开展了题为“基于微生物电化学的水体监测和修复新技术探索”的学术讲座,环境专业全体师生参加,副院长郭英主持讲座。

首先邓教授在讲座中介绍团队基于产电细菌研发了一种实时在线监测水体污染的传感器,并结合“云”技术,建立了一套远程实时监测系统,实现“零时差”实时捕捉污染排放事件。除此之外,沉积物中产电细菌产生的电子还能够通过SMFC还原去除水体中的部分重金属,实现水体修复。接着,邓教授针对研究生面试考核进行了细致的讲解,为我院学生的考研复试提供了宝贵的经验。最后,师生畅所欲言,与邓教授进行了深入的探讨。

郭英在总结发言中表示,邓教授的讲座内容新颖,具有很强的前瞻性,拓宽了师生的学术视野,对教师的教科研工作具有很强的指导意义,是一场精彩的学术盛宴,参会师生均表示受益匪浅。

下一条:我院无机功能材料研究方向杨赟博士受聘担任《粉末冶金材料科学与工程》青年编委