【评建进行时】抓实教学实践环节,助力卓越教师培养

发布时间:2023-11-03     作者:李筱卉 全家鑫   点击:[]

为进一步提高卓越化学教师培养实验班师生对基础教育教学技能和核心素养的了解,11月2号下午,首届卓越化学教师培养实验班全体学生前往东风第二中学开展教育见习活动。本次活动由化学教研室主任毕秀成老师带队,东风第二中学副校长秦伶俐老师对大家的到来表示热烈欢迎,并于主席台合影留念。

首先,大家参观了学校全貌,感受到了东风第二中学淳朴好学的校园文化。随后卓越化学教师培养实验班师生分为两个小组,分别进入课堂进行观摩学习。秦伶俐老师讲授的新课内容,让大家切身感受到一堂好课的模式王梦楠老师的复习课让大家领悟到,课堂要以学生的掌握情况为主。两位老师的课堂,让同学们理解到“以学生为中心”才能达到最好的学习效果。

同时,卓越化学教师培养实验班优秀学生杨鑫芳向大家展示了中学试卷命题分析,以“化学反应与能量变化”为例,讲述其小组在试卷中的命题方向。王梦楠老师对其讲述进行点评,指出命题方向要紧跟化学学科核心素养,内容要联系生活实际,无情景不命题,让同学们受益颇多,收获满满。

见习活动结束后,同学们纷纷表示,此次理论与实践结合,理想与现实对接,拓宽视野,更新观念,为接下来的学习奠定坚实的基础。

院卓越教师培养班着力围绕课程教学中心环节,注重打牢学科专业基础,着重体现理论与实践相结合,优化知识结构,完善个性化、实践性、综合性卓越教师课程体系。