应用化学教研室开展应用型人才培养研讨活动

发布时间:2024-04-10     作者:丁宗庆   点击:[]

为深入贯彻落实学校2024春季开学务虚会精神,进一步推动本科教育改革,提高应用型人才培养质量,应用化学教研室近期举办了应用型人才培养研讨活动。本次活动聚焦应用型人才培养,旨在切实推动人才培养模式改革,以适应新时代对应用型人才的需求。

活动凝练了应用化学专业2023版人才培养方案的理念和思路,总结了该专业应用型人才培养的主要举措、取得的主要成效,分析了存在的不足。重点关注学生核心素养养成现状、人才培养定位是否精准、培养目标是否明确,课程设置是否合理、课程体系是否完备、实践教学体系是否能有效支撑培养目标等。在客观分析该专业人才培养现状的基础上,对照评估整改和新学期务虚会要求,提出了进一步落实应用型人才培养的思路和举措。通过对上述研讨内容的总结归纳,最终形成了《应用化学专业应用型人才培养研究报告》。

教研室成员一致认为,要进一步提高对应用型人才培养的认识;开展教学研究,加强与应用型人才培养相适应的课程体系建设;加强实践教学,增强学生的实践能力和创新精神;加强与产业界的合作,推动产学研深度融合。

本次讨论活动取得了积极成果,为应用化学教研室未来的应用型人才培养工作奠定了坚实的基础。未来,教研室将继续深入贯彻落实全国教育大会精神,推动教育改革,不断完善人才培养方案,提高应用型人才培养质量。同时,也将积极探索新的教育理念和教学模式,为培养更多高素质应用型人才贡献力量。