生物科学教研室开展应用型人才培养研讨活动

发布时间:2024-04-11     作者:柯尊伟   点击:[]

为深入贯彻落实学校2024春季开学务虚会精神,提高应用型人才培养质量,生物科学教研室于近日进行了应用型人才培养研讨活动,学习了相关文件,就文件要求进行了安排布置。

活动针对2023版生物科学专业人才培养方案的理念和思路进行了研讨,总结了生物科学专业应用型人才培养的主要举措、取得的主要成效,分析了存在的不足。重点讨论了学生核心素养养成现状、人才培养定位是否精准、培养目标是否明确,课程设置是否合理、课程体系是否完备、实践教学体系是否能有效支撑培养目标等,并对卓师班培养成绩与建议,毕业生调研,见习、实习学校调研等工作进行了安排。

教研室成员一致认为,要进一步提高对应用型人才培养的认识,创新人才培养理念,优化人才培养方案,以课程改革、软硬件建设等工作为抓手,积极推动地方应用型生物师范师资培养。