我院开展2024届毕业生党员离校教育系列活动

发布时间:2024-06-14     作者:张锦佳   点击:[]

为落实立德树人根本任务,教育引导广大毕业生党员“树理想、重品行、守纪律”,自觉践行“四讲四有”标准,发挥先锋模范作用。同时,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步学习贯彻党的二十大精神,加强毕业生党员理想信念教育、爱国主义教育、爱校荣校教育,引导毕业生党员立大志、明大德、成大才、担大任。

注重开展仪式教育——重温一次入党誓词会议伊始,全体毕业生党员肃立,神情庄重地重温入党誓词他们高举右拳,誓言铿锵有力,表达了对党的无限忠诚和坚定信念。这一刻,每一位党员都深刻感受到了作为一名共产党员的神圣使命和崇高责任。

师恩难忘,感恩回馈——写一封感恩信毕业生感恩教育是大学生思想政治教育的重要内容,学院毕业生党员通过写一封感恩信的形式,以此来回顾大学四年的丰富经历,抒发自己对学校、对师长、对同窗们最真挚的情感。

乐于付出,无私奉献——开展一次志愿活动。毕业生党员利用在学校的最后一段时间,带领学弟学妹一起整理实验室,在学院承办的“湖北省第十七届大学生化学(化工)学术创新成果报告会”中积极充当志愿者,为学院尽一份力。

注重传承,生生不息——向学弟学妹们捐赠一次书籍。毕业生党员将自己的图书和考研复习资料捐赠给学弟学妹,以实际行动起到模范带头作用

发挥榜样的力量——优秀毕业生党员做一次经验示范报告。毕业生党员王纯积极分享了自己的入党初心、在校学习生活经历、就业落实去向以及未来规划。她满怀温情地回忆了自己在汉师学习生活的时光,并对学院的培养和老师们的付出表示了深深的感激深知作为中共党员的责任与使命,并承诺定将响应党和人民的号召,把个人理想融入国家发展,运用所学专业知识,在各自的岗位上勇当先锋,争做闯将,将永葆向党红心和干事热情,继续在学习和工作中发光发热。

初心向党砥砺前行——牢记党组织书记的一份嘱托。学院分党委书记腊国庆为参会毕业生党员提几点要求和希望一是希望毕业生党员要时刻牢记自己的身份,保持高度的组织纪律性,保持党员的先进性,永葆共产党员的政治本色二是希望毕业生党员不要忘记汉师精神,即吃苦耐劳、艰苦朴素、创新发展;三是希望毕业生党员要牢记中国共产党以人民为中心的使命,以青春力量不断助力国家富强。

严守廉洁纪律,永葆清廉本色——开展一次专题党课。学生党支部纪检委员张楠老师为毕业生党员们讲授了最后一节专题党课。他围绕《中国共产党纪律处分条例修订解读》的主要内容和精神实质,从修订背景、重要意义、主要特点等方面入手,结合具体案例,对其中的各项规定进行了详细解读。他希望毕业生党员在以后的工作岗位上时刻牢记党的纪律,严格遵守各项规定,做到心中有戒、行有所止。
 党员离校教育是高校思想政治教育的最后一课,本次座谈会不仅表达了学院及老师对毕业班党员的服务关爱之意,也激发了毕业生对母校和大学生活的眷恋,增强了学生党员的政治意识、爱校情结和感恩意识。