应用化学专业简介

发布时间:2023-09-15     作者:   点击:[]

、培养目标

本专业立足十堰,面向湖北,辐射全国,培养适应经济社会发展需要,德智体美劳全面发展,具有高度的社会责任感,良好的科学、文化素养,较好地掌握化学化工基础知识、基本理论和基本技能,具有创新意识、可持续发展理念、较强的学习和实践能力,能够在化学化工及相关领域从事应用性研究、技术开发、质量控制、生产管理等工作的高素质应用型人才。

、学制与学位

1.学制:标准学制4年。

2.学位授予:理学学士。

、专业核心课程与主要实践环节

1.专业核心课程

无机化学、无机化学实验、分析化学、分析化学实验、有机化学、有机化学实验、物理化学、物理化学实验、仪器分析、精细化学品化学、化工原理。

2.主要实践环节

基础实验课、专业实验课、化学综合实验、研究性实验、专业见习、课程设计、专业实习、毕业论文(设计)等。

、就业方向

毕业生可在化学、化工、医药、环保、食品、材料、第三方检测机构等行业领域,从事产品研发、工艺技术开发、质量控制、分析检测、生产管理等工作。

、专业发展情况及特色

化学与环境工程学院应用化学专业前身为1993年设立的应用化学专科专业,2017年开始招收第一届本科生。该专业经过30年的积淀,从专科一步步成长壮大,于2022年被批准为湖北省一流本科专业建设点。

本专业的师资主要来自于应用化学教研室,现有专任教师9人,其中教授2人,副教授4人,博士2人(含在读),高级职称教师占66.7%。兼职教师3人。教师的专业方向涵盖课程设置的全部方向。教师团队的年龄结构、职称结构、学缘结构合理。

20239月,我校新建实验大楼明理楼竣工启用,内设实验室包含四大化学实验室、化工原理实验室、仪器分析实验室等。实验室的硬件设施满足国家标准要求。

为了提高教学质量,本专业狠抓教学管理,从课程建设、实践教学体系构建和质量控制三个方面入手,取得了一定的成效。自2019年起,先后建设了《无机化学》《分析化学》等5门校级一流课程。探索和构建了专业基础实验、专业实验、综合实践“三位一体、四年贯通”的实践教学体。

本专业依托多平台全面提升学生的创新意识和实践能力,人才培养质量优。学生近几年参加全国大学生化工实验大赛、互联网+大学生创新创业大赛、湖北省大学生化学(化工)学术创新成果报告等各类学科竞赛和比赛屡获佳绩。获专利授权4项,实现我校在校生以第一发明人身份获专利授权的零突破。4位同学获国家奖学金。近2年,考研升学率稳定在24%以上。毕业生就业率连续位居学校前列。