教学管理

化学与环境工程学院2024年生物科学专业师范生教学技能大赛圆满举行

发布时间:2024-06-18     作者:鲁晓煜   点击:[]

根据《关于举办第十三届湖北省普通高校师范专业大学生教学技能竞赛的通知》《关于举办2024年汉江师范学院师范生教学技能竞赛的通知》等文件精神及化学与环境工程学院的教学安排,为选拔参加全国“田家炳杯”、湖北省师范生教学技能大赛、华文杯师范生教学技能竞赛、汉江师范学院教学技能大赛的选手,学院6月17日在崇文楼A808教室举办生物科学专业的师范生教学技能大赛,9名学生加比赛。

大赛按湖北省教学技能比赛的标准流程进行,考核项目为模拟授课课件制作教案设计三项,分初中、高中两个组别,各选手提前一天晚上抽取教学内容,自主进行教学设计与课件制作,然后到赛场进行模拟授课。该赛制严谨、公平,全面考察了学生对新课改理念、教学方法、教学手段、教学模式的理解与应用。

比赛中各位选手表现自然得体,语言准确凝练,教学设计思路清晰。紧密联系生活、创设问题情境、教具使用合理、链接科技前沿等展现出了较高的水平。最终生物科学的杨雪、饶佩同学获得了一等奖,覃晓洁等荣获二等奖,陶圆青等荣获三等奖。

赛后评委老师对学生比赛中的亮点及问题进行了点评。勉励大家当一名教师不易,做好一名教师更不易,我们需要不忘初心,不计得失,上下求索,埋头奋进,朝着一名合格的优秀教师奋进

本次大赛的成功举办,为师范生搭建一个能够充分展现自我提升教学技能的重要平台。秉承加强师范生的教学能力,通过“以赛促教、以赛促学、以赛促研”,切实提升师范生的专业技能激发了师范生们对教学的热情与积极性,更促进了他们在教学方法、技巧等方面的深入思考与积极探索